Статьи

Статьи: Освящение дома

Освящение дома

Освящение дома

Часто мы приглашаем священника освятить дом, квартиру, офис, автомобиль, не до конца понимая, зачем делаем это, а просто потому что «так надо». Разберемся в смысле и причинах этого священнодействия.

Какой смысл несет в себе освящение дома или квартиры?

Для православного христианина естественно стремление к благословению всех аспектов его жизни, ведь по-настоящему верующий человек является таковым не только в храме по воскресеньям и праздникам, а везде и всегда: дома и вне дома, на работе и на отдыхе. Поэтому церковь благословляет жилища, средства передвижения и места работы прихожан. При этом освящаются не стены, стройматериалы и железо. Освящение — это просьба о благословении пространства жизни, которое создают люди, в нем проживающие.

И поскольку дом — это прежде всего его жители, желательно, чтобы на освящении собралась вся семья, проживающая в нем. Как и каждое священнодействие Церкви, этот чин совершается по молитве всех верующих, а не только духовенства. И Сам Христос говорил, что там, где «двое или трое» собраны во имя Его, там Он есть посреди них.

Как приготовить жилище к освящению?

Перед освящением помещение следует убрать, затем поставить перед иконами стол, на который священник положит Евангелие и все необходимое. Можно сразу же поставить на стол чашеобразные емкости для святой воды (глубокая тарелка, салатница) и елея (сюда лучше сразу влить примерно полстопки растительного масла). Иногда на стол кладут хлеб.

Как происходит освящение дома?

Прежде чем приступить к освящению, священник проходит по всему дому и рисует или (что сейчас бывает чаще) клеит на стенах крестики. Крест — это символ победы Господа нашего Иисуса Христа над дьяволом и попрания им смерти. Поэтому изображения крестов не являются магическими оберегами, а только знаками освящения. Они, как и иконы, призваны побуждать христиан к молитве и чистоте жизни.

Собственно освящение квартиры начинается с чтения 90-го псалма и каждения. «Живый в помощи Вышняго в крове Бога небесного водворится», — читает священник псалом и проходит по всем комнатам с кадилом. «Поскольку на Меня уповал, Я избавлю Его и защищу Его, потому что он знает имя Мое», — заканчивается псалом, напоминая нам: для того чтобы быть под защитой Бога, нужно искренне веровать в Него и исполнять Его заповеди.
Далее поют тропарь, в котором просят о мире и благословении дома сего и спасении и просвещении его обитателей, и читаются две молитвы. В них возносятся просьбы, чтобы Господь сохранил обитателей дома от всякого зла, одарил их достатком, преумножил добро. Далее священник благословляет елей и просит, чтобы этот символ Божией благодати стал на прогнание всякой сопротивной силы и дьявольских замыслов.

После молитв священник окропляет жилище святой водой, прогоняя «всякое лукавое и бесовское действие». Стены дома, на которых нарисованы/наклеены крестики, помазываются елеем (остатки елея можно использовать потом в пищу). Помазание елеем стен — еще и символ достатка, о чем поется далее в стихире:

Благослови, Господи, дом сей,
и исполни его Твоих земных благ,
и всех, благочестиво в нем жить хотящих,
от всякого злого обстояния невредимыми сохрани,
и всякое изобилие небесного и земного благословения им даруй,
и как Милосердный, помилуй по великой Твоей милости.

Далее в чине освящения следует чтение Евангелия от Луки, встреча Христа с мытарем Закхеем (проповедь о Закхее). Всем мы знаем, что Закхей жил неправедной жизнью, но принес плоды покаяния не словом, а делом: «Господи, половину имения своего я отдаю нищим, а у кого что неправедно вынудил — возмещу вчетверо». Услышав слова Закхея, Иисус сказал: «Вот, теперь пришло спасение дому сему, потому что и он — сын Авраамов. Ибо Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибшее». Это значит, что люди, живущие в освящаемом доме, должны стать настоящими детьми Авраамовыми не по плоти, но по духу, заслужив это праведной жизнью и благими делами.

«Буду ходить посреди дома моего в чистоте сердца моего, — говорит псалмопевец. — Не положу перед очами моими дела противозаконного. Сердце нечестивого не прилепится ко мне. Злого я не хочу знать». Эти слова 100-го псалма — гимн праведного хозяина дома.

В конце чина возносятся молитвы о самих жителях дома, которых перечисляют поименно. Просят, чтобы Господь Бог послал им Своего милостивого ангела, который будет не только оберегать и охранять от всякого зла, но и наставлять на добрые дела, исполнение святых Христовых заповедей. Молятся о здоровье, долголетии и достатке жителей дома и поют многолетие.

Как действует освящение?

Нужно понимать, что освящение не действует автоматически. Это дар, которым каждый волен распорядиться по-своему, используя его во благо или пренебрегая им. Поэтому после освящения жилища священником его жители должны «освящать» дом праведной жизнью по заповедям Господа нашего Иисуса Христа и во славу Его.

← Назад