Церковнославянский словарь онлайн

Любовь

Значение слова (словосочетания) любовь. Что такое любовь. Что значит любовь

Любовь – Божественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенств» (Кол. 3:14). Христианская любовь (как добродетель) по происхождению есть дар Духа Святого, по своей сущности – обо́жение человека, по форме – жертвенное служение. П
о своим главным чертам христианская любовь жертвенная, деятельная и бескорыстная.
Любовь – одно из самых главных имен Божьих. В своем Первом соборном послании евангелист Иоанн Богослов дважды повторяет, что «Бог есть любовь». Имя Любовь отражает одно из самых главных и существенных для человека свойств Бога.
По слову св. Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.
Божественная любовь проявляется в творении мира. Бог не творит мир по необходимости, а творит его по Своей высочайшей, свободной и благой любви. По Своей любви Он дарует Своим разумным созданиям возможность познания Себя вплоть до соединения с Собой, обо́жения. Б
ог не оставляет Своей любовью человеческой род после грехопадения прародителей и распространения греха по всей Земле, подготавливая человечество ко спасению. Наконец, Бог Сам вочеловечивается ради спасения людей, освобождает и искупает их от власти греха через Свои добровольные крестные страдания, смерть и Воскресение: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Заповедью всех заповедей, учил Христос, является любовь к Богу всем сердцем, всей душой и всеми силами, и любовь к ближнему, имеющая своим источником любовь к Богу. Учение Христа было путем к любви, Его жизнь – примером любви, Его смерть – откровением новой, жертвенной любви, Его Воскресение – залогом того, что любовь в христианской общине имеет источник неиссякающий. Человек создан по образу Божьему и должен уподобляться свойствам своего Создателя. Именно поэтому человеку заповедана любовь к Богу и созданному по образу Божьему ближнему.
Заповеди любви названы Спасителем наибольшими заповедями: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:36-40). Любовь к Богу и ближнему в христианстве достигается через соединение с Богом. Она названа плодом действия Самого Бога в человеке: «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16). Любовь – плод действия Святого Духа в человеческом сердце.
Поскольку любовь предполагает живое соединение человека и Бога, то она ведет к Богопознанию и называется богословской добродетелью. Любовь – основание христианской жизни. Без нее христианский подвиг и все добродетели лишаются смысла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13:2-3).
Основные признаки христианской любви определены апостолом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13:4-7). Четыре глагола существует в греческом языке для запечатления в слове различных сторон чувства любви: Στοργη (сторги), έ̉ρος (эрос), φιλία (фили́я), αγάπη (агапи). (См. подробнее «Столп и утверждение истины» Флоренский П.А.). С. Аверинцев (из статьи «Любовь»): «Разработанная терминология различных типов любви существовала в древне-греческом языке. Эрос – это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет «снизу вверх» и не оставляющая места для жалости или снисхождения. Филиа – это любовь-дружба, любовь-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором. Сторгэ – это любовь-нежность, особенно семейная. Агапэ – жертвенная и снисходящая любовь «к ближнему"». Божественная любовь неразрывно связана с Божественной справедливостью (Правдой Божией), поскольку Бог не приемлет зла.

← Назад

АКТУАЛЬНОЕ

в галереях:

О поминках водкой. Вопросы и ответы.

Великий пост и дети. Вопросы и ответы

Великий пост: дни рождения, гости... Вопросы и ответы.

Великий пост и алкоголь. Вопросы и ответы.

Душе моя, душе моя, восстани... Проповедь, 19.03.2024 г.

Мой личный опыт общения с бесноватыми. Проповедь, 16.03.2024 г.

Великий пост и телесное здоровье. Вопросы и ответы. 14.03.2024 г.

Супружеские отношения во время Великого поста. Вопросы и ответы. 13.03.2024 г.

Пусть батюшка сам попытается быть беременным. Вопросы и ответы. 10.03.2024 г.

Где в Библии написано, как надо поститься? Вопросы и ответы. 09.03.2024 г.

Что христиане празднуют на Масленицу? Вопросы и ответы, 08.03.2024 г.

Родительская суббота. Вопросы и ответы. 07.03.2024 г.

Танцевать с иконами опасно. Проповедь, 23.02.2024 г.

Гонения Церкви- благо для Церкви. Проповедь, 11.11.2023 г.

Ничто так не способствует ночной молитве как звук дрона "шахеда". Проповедь, 29.08.2023 г.

УПЦ: нас бьют - а мы крепчаем. Проповедь, 02.05.2023 г.

Киево-Печерская лавра - как не покрестить козла? Проповедь, 24.03.2023 г.