Агнец
Агнец (слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.
в статьях:
Рождественский пост: дорога к радости
в галереях:
О кротости. Слово в день памяти преподобного Серафима Саровского. Проповедь. 15.01.2021 г.
С новолетием благости Божьей. Проповедь 14.01.2021 г.
С Рождеством Христовым! Проповедь. 07.01.2021 г.
День рождения настоятеля. Поздравление. 31.12.2020 г.
О причащении умирающих. Проповедь в праздник великомученицы Варвары. 17.12.2020 г.
Духовные чада отца Виктора празднуют день святителя Николая. 22.12.2013 г.
Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас! 17.12.2013 г.
Проповедь в праздник святителя Николая Чудотворца. 19.12.2011 г.
Проповедь: Введение во храм Пресвятой Богородицы. 04.12.2011 г.
в вопросах и ответах:
Святой Николай Угодник
Рождество
Свадьба в Варварин день
пост и болезнь
Поминки 19 декабря
праздник Святого Николая для детей
о праздновании дня Святого Николая
Подарки детям в день св. Николая и на Рождество Христово