Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: Вопросы

Роман, дата ответа: 14.01.2015

Батюшка благословите! Помогите советом по некоторым вопросам:
  1. На что должен брать благословение христианин у своего духовного отца? Т.е. что нельзя делать в духовной жизни самочинно?
  2. По толкованию блаж. Феофилакта Болгарского, христианин не должен носить мягкие одежды (по примеру Предтечи Иоанна). Что это значит?
  3. Не является грешно, возлагать на промысел Божий такой жизненный шаг как семья? Т.е. я сам не хочу никого искать, знакомиться, а надеюсь, что обстоятельствами укажет Господь.

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

  1. Благословениями духовного отца не надо увлекаться ни в какую сторону: не надо говорить "благословите" на каждый "чих", но и не надо совсем пренебрегать. К примеру, ходить в храм, соблюдать пост, молиться, делать добрые дела - это заповедано Господом всем и на все времена, и на это особого благословения брать не надо, Господь уже благословил. А на какое-то значимое дело (операция, экзамен) или решение затруднительного вопроса (женитьба, поступление в семинарию, недоумение, помощь в разрешении вопросов духовного руководства) надо обращаться к духовнику за советом и благословением.
  2. Я думаю, что блаженный Феофилакт не имел в виду, что человеку нельзя носить одежду мягкую по своим свойствам. Ведь, кроме рыцарских доспехов, вся одежда эластичная и мягкая. А имеется в виду, что христианин не должен считать одежду своим лучшим украшением, а наоборот, заботиться об украшении своей души, не хвастаться более дорогой одеждой перед бедно одетым человеком, чтобы бедно одетый христианин не завидовал более богатому человеку. Чтобы одежда для христианина не была идолом и одним из смыслов жизни, а чтобы просто отвечала своим функциям: плащ надеваем, чтобы не промокнуть, валенки, чтобы не замерзнуть. И при всем этом мы видим, какие бы ни были красивые и дорогие наряды у княгинь, цариц, они не помешали им стать святыми при благочестивой жизни.
  3. Конечно, в жизни бывали ситуации и подобного рода, как какой-то семинарист говорил: "Вот первая девушка, которая выйдет из собора, будет моей женой". И сейчас у них десять детей, но даже в этом случае надо хотя бы прийти к собору. Так что, надеясь на промысел Божий, надо все-таки что-то и делать самому. И церковному человеку, ищущему верующую невесту, это проще сделать, посещая "молодежку", участвуя в совместных паломничествах, приходских праздниках, каком-то православном волонтерстве. И при всем этом просить: "Господи, укажи мне мою единственную и неповторимую".
← Назад