Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: притча об управителе

Ирина, дата ответа: 16.03.2012

Благословите, батюшка! Объясните, пожалуйста, притчу об управителе, которая описана в Евангелии от Луки, в главе 16. Спасибо!

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

Евангелие от Луки глава 16: "Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение ... И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители".

Неправедное богатство — это значит неверное, ненадежное. Это то, что мы имеем здесь, на земле, и что не пойдет с нами в вечную жизнь. Кажется, что оно наше, но на самом деле мы расстанемся с ним в час смерти. Или же оно оставит нас еще раньше. Поэтому Господь называет его неправедным, как бы лукавым другом по отношению к нам. А истинное богатство — это благодать Духа Святаго, это добрые дела, которые будут неразлучны с человеком в вечности. И поэтому любой человек является управляющим тем имуществом, которое дал ему Хозяин, Господь Бог. Это наши силы, способности, наше положение в мире, наши знания, сама наша земная жизнь — все это имущество, данное Богом для мудрого управления. Мудро управлять — значит жить по воле Божьей, исполнять заповеди Его. Нечестно поступать в данном случае — значит употреблять время своей жизни, свои таланты и способности не для того, чтобы творить волю Божью, а для порочных, чувственных наслаждений. Как в народе говорится: “убивать время”, “прожигать жизнь свою”, т. е. преступно относится к дару Божьему. Господин призывает к себе управителя — это либо совесть, которая пробудилась в человеке, либо вразумление от Бога — скорби, отрезвляющие нас. Человек вспоминает: жизнь имеет конец, в час смерти он всего лишится — и в глубине его души рождается чувство покаяния. И человек начинает делится своим добром с нуждающимся. Должник — это человек, находящийся в беде. И образы масла, елея — это милостыня духовная, которую человек оказывает страждущему. Особенно милостыня в виде молитвы, доброго слова, совета. А под хлебом подразумевается все необходимое для жизни, милостыня вещественная. И Господин хвалит управителя, что он так поступил с его имением.
← Назад