Вопрос священнику: Вопросы
Светлана, дата ответа: 25.03.2012
Здравствуйте, отец Виктор! Помогите советом.
1. У меня появилась небольшая проблема в общении почти со всеми своими друзьями - т.е. оно все больше мне неинтересно, и им по-моему тоже в какой-то степени. Мои друзья все очень хорошие люди, но с момента, когда осознание существования реального, живого Бога пришло ко мне, и моя жизнь, поведение определенным образом изменились, общение с друзьями, коллегами стало немного тягостным. Иногда даже я его не хочу, т.к. к примеру, мне неприятно слышать определенные вещи. Как мне относиться к таким изменениям? Может я неправильно поступаю и сама закрываюсь от людей?
2.
Господь (слава Ему во веки!) послал нам с мужем ребенка, и сейчас я беременна. Поначалу около 3 месяцев меня мучал токсикоз, я в больнице лежала, и поэтому не ходила на службы. Потом стало легче. Переборов лень, которая у меня появилась, поехала в Храм. Но там через минут 30 почти потеряла сознание (наверное не хватало воздуха). В
Церковь хожу, но не на службы. Знаю, что это плохо. Я не была на
исповеди уже полгода, больше не могу. На
исповедь хочу приехать к Вам. Скажите, можно ли не быть все время на службе? К примеру, в субботу приехать на исповедь, а в
Воскресенье - на Причастие, но всю службу не стоять? Можно ли вообще, вот в такой ситуации, если ходить на службу, то не полностью? А то утром просыпаюсь, думаю - поеду, а потом думаю - плохо станет, уходить надо будет, не поеду, т.е. сама, получается, решаю, но мои решения ведь еще поделить пополам надо. Этот вопрос меня волнует, и чем дальше, тем больше.
3. Я не брала
благословение на послабление поста, первую неделю постилась обычно, но это вышло мне не по силам, я решила исключить только мясную пищу. Также сразу отказалась от телевизора, музыки, интернета (общих сайтов), посещения кафе и пр., стараюсь с Божьей помощью усилить молитву. Скажите, плохо ли то, что я не брала благословение?
4. Родители моего мужа православные, но они не воцерковлены. У них друзья католики, и недавно родители сказали, что друг привез католического священника, который освятил им дом!!! Мы с мужем говорим им, что это неправильно, а они не понимают. Можно ли им порекомендовать пригласить православного священника? Или мы зря с мужем переживаем? Как к этому относиться? Пусть хранит Вас Господь!
Отвечает протоиерей Виктор Гузенко
- Мы обычно дружим с теми людьми, с которыми у нас есть общие интересы. Еще мы можем дружить на работе, по соседски, но это будет какая-то вынужденная дружба. И когда человек начинает серьезно воцерковляться, у него меняются интересы. К примеру, он перестает ходить на футбол или посещать компьютерный зал. И, естественно, те люди, которые остались при своих интересах, постепенно отпадают из сферы нашего общения. Желаю Вам обзаводиться православными друзьями: вместе паломничать, водить детей в Воскресную школу, обсуждать какую-то новую книгу, делиться опытом православного воспитания ребенка, приготовлением постных блюд...
- Все подобные вопросы решаются совестью человека. Естественно, беременность женщины - это особое, довольно тяжелое состояние организма. Православная вера не фанатична. В подобных случаях и в посте, и в молитве, и в службах можно и даже нужно делать разумные послабления. Так что приезжайте, когда можете: и поисповедуем, и причастим.
- Бог благословит!
- По учению Православной Церкви католики являются еретиками. И поэтому все совершенные ими таинства и обряды безблагодатны и недействительны.