Вопрос-ответ

Читая ответы, помните, что это лишь советы, которые не являются истиной в последней инстанции.

Вопрос – ответ. Задать вопрос священнику. Отвечает протоиерей Виктор

Вопрос священнику: Послушание

Роман, дата ответа: 23.12.2013

Благословите, отец Виктор! Прошу совета по нескольким вопросам.
  1. Что делать если послушание в храме даёт вред душе? Т.е. пономарство и чтение на клиросе. Оставить послушание? Вред заключается в тщеславии, празднословии и самомнении (мы спасаемся не делами, а когда занимаешься подобного рода деятельностью, возникает ложное чувство праведности). К тому же очень сложно молиться в суете. И вообще как быть если почти везде хвалят. Возможно незаслуженно. Это касается не только церковной жизни. Избегать было бы дико людей.
  2. Является ли своеволием жить без согласования и благословения своей духовной жизни со священником? Т.е. самому определять себе молитвенное правило, поклоны, умеренность поста, но исходя естественно из разумных рамок. В данном случае всё что приводит к самомнению, унынию от неисполнения и того что выше сил - отсекать. Т.е. стараться по душевным силам, желанию соблюдать эти церковные правила.
  3. И ещё, чем может сегодня помочь священник человеку в духовной жизни. Я имею в виду не внешние правила веры (молитва, пост и т.д.)?
Спаси Вас Господь за ответы и за вашу пастырскую деятельность. Храни Вас Бог!

Отвечает протоиерей Виктор Гузенко

  1. Когда английскому ученому Флеммингу вручали Нобелевскую премию за изобретение пенициллина, то он сказал: "Честь и хвала не мне, а Господу Богу, Который создал то, что я лишь увидел". Надо брать с Флемминга пример: если нас за что-то хвалят, искренне считать, что сами мы способны лишь грешить, а что-то доброе творим только при помощи Божьей. Следовательно, надо делать все во славу Божию, а не бегать послушаний. Иначе, если все убегут, то кто же тогда будет их нести?
  2. Люди, у которых есть духовные отцы, когда возникают какие-то сомнения в праведности поступков, с этими отцами и советуются. Но делать это надо ненавязчиво, помнить, что все хорошо в меру. И то, что можно решить самому, решать.
  3. В Церкви священник играет роль проводника (провода), соединяющего Небо и землю и помогающего человеку через Таинства Церкви, которые совершает только священник, спасти свою бессмертную душу. Роль священника определена Христом тремя главными действиями: совершать таинства, учить народ истинной вере и управлять Церковью. Притом надо помнить, что священство является не самочинным, не самозванным, а богоустановленным. "Итак идите, научите (проповедническая и вероучительная деятельность. - Прим. автора) все народы, крестя (совершать таинства) их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча (быть управителем, администратором) их соблюдать всё, что Я повелел вам" (Евангелие от Матфея, 28:19, 20).
← Назад